Nami-Projekte

Was wünscht ihr Euch für Nami Projekte? Was könnt ihr für Projekte anbieten?

Bitte ladet Euch die Wunsch- oder Angebotszettel herunter, steckt sie ausgefüllt in die Nami Box (Briefkasten am Hauptgebäude) oder schickt sie uns per Mail an:

projekte@prinzhoefte-schule.de

Nami Projekte - Wunschzettel
2017-09-02 Nami-Projekte WunschZettel.do
Nami Projekte - Angebotszettel
2017-09-02 Nami-Projekte AngebotZettel.d

Projekt Forschung

Therapiehund

So stand's am 5. April 2017 in der Kreiszeitung:

Motor&Technik

Projektbegleitung: Christian Bohnhardt, Dominik Neisser

Im Projekt Motor&Technik werden Grundkenntnisse im Bereich Metallbearbeitung und kreatives Konstruieren erarbeitet. Zusätzlich lernen die Schüler Metall zu schweissen und Motorentechnik zu verstehen.  Sie werden dabei von einem gelernten Schlosser begleitet und angeleitet.

Akrobatik

Projektbegleitung: Marcus Merz

Kletterprojekt

Projektbegleitung: Lucia, Paul F., Mario Steigerwald

Seit 2012 wird jedes Jahr für die Kinder von 6 bis 17 Jahren das „Kletterprojekt“ angeboten.

Die Kinder lernen an der schuleigenen Kletterwand das „Bouldern“ (Klettern ohne Seil in Absprunghöhe) und das Grundwissen zum Klettersport. Die Feuertreppe der Schule hat sich als idealer Ort erwiesen, wo gut gesichert selbständiges Abseilen erlernt und geübt werden kann. Außerdem fährt die Klettergruppe im Rahmen des Projektes ein paar Mal nach Bremen in die Kletterhalle (Linie 7). Dort gibt es viele verschiedene Schwierigkeitsstufen, an denen sich jeder – ganz nach Zutrauen – wagen kann. Neben der Vertiefung von Klettertechniken beim Bouldern wird hier auch das Klettern mit Seilsicherung geübt.

Der Höhepunkt ist die Abschlußfahrt in den Ith (Weserbergland). Dort zeltet die Gruppe von Freitag bis Sonntag, und kann – natürlich auch immer abhängig vom Wetter – am Naturfelsen Klettern und Abseilen praktizieren – wer sich traut. Ein Abenteuer und völlig anderes Gefühl, als an der Kletterwand mit künstlichen Griffen! Außer dem Klettern werden der Wald sowie eine naheliegende Höhle erforscht und das Leben im Zeltlager genossen: Es gibt Lagerfreuergeschichen und -lieder, Marschmallows werden auf den selbstgeschnitzten Spießen gegrillt, Popkorn im gelöcherten Feuereimer gemacht. Zum Programm gehört aber auch die Vermittlung umweltgerechten Verhaltens an den Felsen, an denen wir als Kletterer nur "zu Gast" sind und entsprechend lernen müssen, sensibel damit umzugehen.

Auch dieses Projekt folgt dem Grundsatz der Schule, dass Kinder voneinander lernen und Verantwortung für sich und andere übernehmen. So werden einige ältere Schüler/innen, die schon häufiger beim Kletterprojekt dabei waren, zu "Kletterbetreuer/innen" ausgebildet. Unter Anleitung der Projektleitung unterstützen sie ihre Mitschüler/innen, u.a. indem sie Kletterübungen mit der Gruppe durchführen, Knoten vermitteln, das Anlegen der Kletterausrüstung begleiten und teilweise das Sichern am Seil übernehmen. Eltern übernehmen die Organisation von Zeltlager und Bewirtung, die Kinder bauen jedoch ihre Zelte selbst auf und helfen beim Aufbau und dem Betrieb der "***- Lagerküche" an vielen Stellen mit. Durch die altersgemischte Struktur der Klettergruppe ergibt es sich an vielen Stellen, dass die Kinder sich auch gegenseitig unterstützen: beim Zurechtfinden auf dem Zeltplatz, beim Tragen des Klettermaterials, beim Einschlafen im Zelt.

Ein tolles Erlebnis, das inzwischen gewachsen ist. So gibt es inzwischen auch weitere Eltern die einen Kletterschein gemacht haben und die dadurch Kinder beim Klettern begleiten dürfen und können.